Teratoma ovariano em cadela: Relato de caso - Seixas, G.; Félix, P. G.; Pucci, B. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
As neoplasias ovarianas são raras na medicina veterinária e a sua real incidência ainda é desconhecida. A sua baixa ocorrência pode ser decorrência do incremento da prática da ovário-histerectomia (OHE) precoce em cadelas, o que acaba sendo um método profilático. As neoplasias são classificadas de acordo com a sua origem em epiteliais (adenoma), germinativas (disgerminoma e teratoma), estromal dos cordões sexuais (tumor de células da granulosa) e mesenquimais. Os tumores de origem germinativa correspondem a cerca de 15% dos casos. O teratoma ovariano é, caracterizado pela composição múltipla de tecidos estranhos ao ovário, como pele e anexos, dente, tecido ósseo, tecido adiposo e tecido nervoso. O diagnóstico é firmado com base nos exames clínicos e complementares, tais como ultrassonografia que devem ser confirmados pelo exame histopatológico. Uma cadela Rottweiller não castrada, com cinco anos de idade, foi atendida no Hospital Veterinário Unip em Campinas-SP com histórico de apatia, presença de formação em região meso-gástrica e ascite. Durante os episódios de ascite, apresentava anorexia e dificuldade de deambulação, que normalizava após a punção. A paciente nulípara havia apresentado cio há três meses com poucos dias de sangramento. O proprietário não soube relatar a duração dos intervalos entre os cios. Ao exame físico foi constatado: taquipneia, abdômen tenso a palpação e linfonodo poplíteo levemente aumentado. Na ultrassonografia foi confirmada a presença de uma formação de grandes dimensões em topografia de ovário direito. A paciente foi submetida a uma laparotomia exploratória, seguida de ováriohisterectomia. Ao exame histopatológico foi diagnósticado teratoma ovariano imaturo com metástase em parede estomacal e tumor maligno de bainha de nervos periféricos. Após o procedimento o proprietário não deu continuidade ao tratamento indicado e a paciente continuou apresentando quadros de ascite. O responsável optou pela eutanásia.