Projeto em andamento: propentofilina impede perda de peso induzida pelo LPS durante o comportamento doentio em ratos - Galvão, Marcella Cristina; Moraes, Márcia Maria Tivelli; Kirsten, Thiago Berti (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
Dentre os transtornos mentais, a alta incidência de casos de depressão em seres humanos é um motivo de grande preocupação, pois na atualidade, é uma das principais causas de desemprego e suicídio que implica em longos e caros tratamentos. Pouco se sabe sobre a sua etiologia, incluindo fatores genéticos, psicológicos, farmacológicos e, possivelmente, por ativações imunes/inflamatórias. Nesse sentido, os medicamentos que interferem com o sistema neuroimune têm sido testados para o tratamento da depressão, especialmente os anti-inflamatórios. A propentofilina, um derivado xantínico, tem exibido efeitos neuroprotetores, antioxidantes e anti-inflamatórios