Pneumopatias em cetáceos do Brasil - Sánchez-Sarmiento, Angélica María; Costa-Silva, Samira; Fernandes, Natalia C.C.A.; Guerra, Juliana Mariotti; Sacristán, Carlos; Machado, Eduardo Ferreira; Marigo, Juliana; Groch, Katia; Carvalho, Vitor Luz; Catão-Dias, José Luiz (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
Os cetáceos são altamente susceptíveis a infecções respiratórias, que representam uma das causas mais comuns de morbidade em diversas espécies dessa ordem. Além disso, durante algumas infecções sistêmicas, os pulmões são os órgãos mais severamente afetados. Assim, entender os aspectos histopatológicos das pneumopatias em cetáceos, bem como, a sua possível etiologia são pontos importantes para compreensão dos processos patológicos que determinam o óbito desses animais. O presente estudo avaliou e classificou histopatologicamente as lesões pulmonares de cetáceos que frequentam a costa brasileira.