Avaliação da expressão de citocinas intestinais em frangos de corte submetidos ao estresse por calor - Calefi, Atilio Sersun; Quinteiro-Filho, Wanderley Moreno; Cruz, Daniel Sanzio Gimenes; Siqueira, Adriana; Namazu, Lilian Bernadete; Fonseca, Juliana Garcia da Silva; Costola-de-Souza, Carolina; Margatho, Rafael Oliveira; Borsoi, Anderlise; Lima, Ana Paula Nascimento; Gomes, Cristina de Oliveira Massoco Salles; Ferreira, Antonio José Piantino; et al. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
O estresse, importante fator limitante para a produção avícola modula a resposta imune e tem sido apontado como um dos principais fatores predisponentes para o desenvolvimento de doenças em frangos de corte. Investigações com a neuroimunomodulação induzida pelo estresse por calor demonstraram que as alterações imunes e neurais ocorrem de forma sistêmica e que são capazes de influenciar a invasibilidade bacteriana e a lesão tecidual intestinal. O presente trabalho quantificou as expressões relativas de citocinas relacionadas as respostas Th1, Th2 e Th17 nos intestinos de animais submetidos ao estresse por calor.