Identificação por maldi-tof ms (matrix-assisted laser desorption ionization–time of flight mass spectrometry) de bactérias gram-negativas em irerês (dendrocygna viduata) em rota de migração - Franco, L S; Cunha, M P V; Oliveira, M G X; Marcatti, R; Moreno, L Z; Christ, A P G; Sato, M I Z; Moreno, A M; Knöbl, T (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
As aves de vida livre podem carrear agentes zoonóticos de importância em saúde pública e os seus hábitos migratórios contribuem para dispersão de tais agentes. Os irerês (Dendrocygna viduata) são anatídeos encontrados na América do Sul, América Central e na África Ocidental. Esta espécie ocorre em todo território nacional e o estado de São Paulo é uma importante parte da rota migratória de vários grupos da espécie que desaparecem no período mais seco e retornam em épocas de cheias. Durante o período de migração para fora do Brasil, os grupos de irerês dividem o território e interagem com outras aves que realizam migrações intercontinentais; pouco se sabe sobre a microbiota dessas aves. O presente trabalho avaliou a microbiota oral e cloacal de 49 irerês capturados na cidade de São Paulo