Projeto: utilização dos anticorpos GFAP e vimentina como marcadores do sistema nervoso central por meio da imunoistoquímica - Pordeus, Dâmaris; Cuevas, Silvia; Siqueira, Adriana de; Maiorka, Paulo César (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A Proteína Glial Fibrilar Ácida (GFAP) é uma subunidade dos filamentos intermediários de células gliais, como os astrócitos, e do epêndima (componente que reveste o encéfalo) e está em processos funcionais da célula (movimento, comunicação), sendo o principal componente estrutural astrócitário de animais adultos. A vimentina é uma proteína embrionária que faz parte dos filamentos intermediários de células mesenquimais (importantes na regeneração tecidual), estando presente também nos astrócitos e que se perde com o desenvolvimento celular. A marcação proteica com anticorpos pode ser um instrumento de avaliação da perda da integridade dessas células devido a inflamações fisiológica e patológica, traumas e envelhecimento. O presente trabalho é uma revisão bibliográfica da expressão dos anticorpos GFAP e vimentina em lesões cerebrais