Projeto: caracterização imunoistoquímica da galectina-3 como ferramenta prognóstica em melanomas orais caninos - Vargas, Thiago Henrique Moroni; Pulz, Lidia Hildebrand; Strefezzi, Ricardo de Francisco (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
Os melanomas são neoplasias que se originam de melanoblastos ou melanócitos. São localmente agressivos, possuem grande potencial metastático e representam cerca de 4% de todas as neoplasias malignas caninas. O prognóstico para melanomas de cavidade oral é normalmente ruim, já que o diagnóstico é usualmente tardio, momento em que a excisão é pouco efetiva. A galectina-3 é uma proteína encontrada principalmente no citoplasma e possui diversas funções biológicas associadas à proliferação celular, adesão, migração, invasão, angiogênese e apoptose, dependendo de sua localização. Apesar se ser considerado um marcador prognóstico para certas neoplasias humanas, são necessários mais estudos para elucidar sua relação com a biologia neoplásica e prognóstico do paciente