Efeitos da exposição de ratos a vareniclina por 28 dias no consumo de água e ração, bem como no comportamento no campo aberto e no labirinto em cruz elevado - Magalhães, Julia Zaccarelli; Udo, Mariana Sayuri Berto; Spinosa, Helenice de Souza (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A vareniclina é uma substância química sintética utilizada para o tratamento de tabagismo. Seu mecanismo de ação consiste na ligação aos receptores colinérgicos nicotínicos com efeito agonista parcial dos receptores α4β2 e α3β4 e como agonista total do receptor α7. Essa substância pode causar efeitos colaterais indesejáveis, como náusea, dores de cabeça, vômitos e efeitos cardiovasculares e neuropsiquiátricos. Levando em consideração que há uma tendência de ampliação do uso clínico da vareniclina e que há poucos estudos relacionados aos efeitos comportamentais, cognitivos e motores, tornam-se necessários mais estudos sobre seus efeitos farmacológicos. O presente trabalho investigou os efeitos da exposição de ratos a vareniclina, por 28 dias, analisando as variáveis: ganho de peso, consumo de água e de ração, bem como o comportamento no campo aberto e no labirinto em cruz elevado