Projeto: pesquisa diagnóstica post mortem de afogamento e barotrauma pulmonar em tartarugas marinhas emaranhadas em redes de pesca na região de Ubatuba (SP) - Cruz-Ochoa, Pablo F.; Matushima, Eliana Reiko (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
As tartarugas marinhas são habitantes importantes dos oceanos, e a sua população representa um índice de saúde desses ecossistemas. Atividades socioeconômicas e culturais dos seres humanos estão causando uma diminuição drástica nas populações de tartarugas marinhas e a pesca com redes de arrasto e de espera é uma das práticas que tem ocasionado transtornos importantes para estes animais. O afogamento é um tipo de asfixia que ocorre em meio aquático, pela entrada ou não de água no espaço pulmonar. O objetivo do presente trabalho é caracterizar as lesões decorrentes de afogamento em tartarugas marinhas presas nas redes de pesca na região de Ubatuba