Evolução do programa de controle reprodutivo de cães e gatos realizado na Unesp, Campus de Jaboticabal–SP, no período de 2007 a 2014 (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
O controle da população de cães e gatos é uma preocupaçãopara a saúde pública. Este relato descreve as atividades realizadasno Projeto de Extensão da Faculdade de Ciências Agrárias eVeterinárias da Universidade Estadual Paulista "Júlio de MesquitaFilho" (UNESP) de Jaboticabal, localizada no Estado de São Paulo,Brasil, que visou à esterilização cirúrgica de cães e gatos, comações sociais aliadas ao ensino e pesquisa. Em 2007, ano de implantaçãodo projeto, foram esterilizados 129 animais; já no anode 2014, entre os meses de janeiro e outubro, foram esterilizados1.538 animais, o que demonstra a evolução e aceitação do programapela sociedade local. Toda a atividade realizada colaboroupara a formação acadêmica e profissional dos alunos do projetode extensão, bem como residentes participantes do programa.Pode-se concluir que o desenvolvimento de programas para aesterilização de cães e gatos, em conjunto com instituições educacionais,aliando pesquisa às práticas de ensino e extensão, é umaopção viável para as práticas de ensino em Medicina Veterinária.