Ocorrência e características clínicas e laboratoriais de cães infectados por micoplasmas hemotrópicos (Mycoplasma haemocanis e Candidatus Mycoplasma haematoparvum): estudo de quatro anos em animais atendidos em hospital veterinário localizado no município de São Paulo, Brasil (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
As infecções caninas por hemoplasmas são geralmente crônicase assintomáticas e, sob situações de imunossupressão,coinfecções com outros agentes etiológicos ou esplenectomia,podem gerar anemia e emaciação, dentre outras manifestaçõesclínicas. O presente trabalho analisou os prontuários de194 animais da espécie canina atendidos no Hospital VeterinárioPet Care, na cidade de São Paulo, Brasil, no períodode 2011 a 2015 e submetidos à PCR em tempo real paraMycoplasma haemocanis e Candidatus Mycoplasma haematoparvum,e descrevendo as principais características clínicase laboratoriais dos pacientes infectados. Dos 194 animais observados,cinco machos (71,42%) e duas fêmeas (28,57%)apresentaram-se infectados pelos hemoplasmas acima referidos,determinando uma frequência de ocorrência de 3,6%.Dos sete pacientes positivos, seis eram idosos, com idade entreoito e 18 anos (87,71%) e todos apresentavam comorbidades,com destaque para erliquiose (57,14%). Anemia foiencontrada em dois cães (28,57%) e trombocitopenia emtrês (42,85%), e todos os animais com contagem plaquetáriadiminuída apresentaram-se coinfectados por E. canis. Não seobservou correlação entre a infecção pelos micoplasmas, febree contagem leucocitária nos animais positivos. A conclusãoobtida é de que, na população investigada, a frequênciade ocorrência de infecção por Micoplasmas hemotrópicos foibaixa e os casos observados predominaram em machos e idososcoinfectados por Ehrlichia canis.