Responsabilidade ética e civil do médico-veterinário no ambiente hospitalar (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A importância atribuída pela sociedade aos animais de estimaçãovem crescendo a cada dia, pois muitas vezes eles são consideradoscomo membros da família. Somando-se a isso o acessocada vez mais fácil às informações disponibilizadas pelas diversasmídias sociais, o médico-veterinário vem sendo obrigado a aumentara sua atenção sobre suas responsabilidades éticas e civis,de modo a realizar seu trabalho corretamente e proteger-se deproblemas judiciais. Para garantir essa proteção, é fundamentalque o profissional siga os Códigos de Ética do Médico-Veterinário,o de Defesa do Consumidor e o Civil, buscando constantementeatualizações na legislação de sua área de trabalho. A obrigação domédico-veterinário no ambiente clínico-hospitalar é consideradade meio, ou seja, ele é obrigado a empenhar todos os esforçospossíveis para a prestação de determinado serviço, mas não necessariamentegarantir a obtenção de um resultado específico, jáque a Medicina não é uma ciência exata. Mas se for constatada aculpa do profissional, negligência, imperícia ou omissão, ele teráque responder a princípio no âmbito administrativo, ou até nojurídico. Este artigo apresenta uma visão geral dos cuidados éticose civis, dando ênfase a alguns pontos básicos que fazem partedo cotidiano dos profissionais médicos-veterinários que militamno ambiente clínico hospitalar, para que possam ser reduzidas asdemandas administrativas e, consequentemente, as judiciais.