Comparação entre a frequência de isolados bacterianos obtidos a partir da cultura de amostras clínicas de cães e gatos atendidos em um complexo veterinário universitário paulistano (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
Embora os mesmos agentes infecciosos possam acometer tanto cães comogatos, a frequência na qual eles ocorrem depende de inúmeros fatores,o que influencia diretamente a epidemiologia das doenças produzidaspor esses microrganismos. Para verificar a frequência das bactériasisoladas de casos suspeitos de infecção de 304 cães e 61 gatos, foramtabulados dados obtidos do livro de registros do Laboratório de MedicinaVeterinária Preventiva da Universidade Cruzeiro do Sul. As infecçõesbacterianas foram confirmadas em 168 (55,3%) cães e 20 (32,8%) gatos.As bactérias Gram-positivas e negativas representaram, respectivamente,31,5% e 68,4% dos isolados de cães, e 55% e 45% daqueles obtidos dosgatos. Cistites (46,2% dos cães e 26,2% dos gatos) e otites (22,4% dos cães)foram as principais afecções diagnosticadas na população. Ressalta-se agrande importância do diagnóstico para o acompanhamento de pacientesportadores de doenças crônicas, visando a prevenir possíveis agravosque possam levar os animais à sepse e morte.