Hipoglicemia paraneoplásica associada a carcinoma mamário em cadela (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
Em seres humanos portadores de carcinomas com envolvimento ductal, apatogênese da hipoglicemia pode ser relacionada com a produção aberrantede insulina ou, mais frequentemente, de substâncias semelhantes à insulinaproduzidas por células tumorais, além da utilização de glicose pelo própriotumor no caso de grandes massas. Relata-se o caso de cadela da raça Poodle,com 15 anos de idade, 3kg de peso, castrada, com histórico de neoplasia emglândula mamária observada há um ano e com crescimento exacerbado há30 dias, atendida devido a quadro de prostração após ter sofrido quedaem ambiente doméstico, ao qual se associou à condição hipoglicêmica(glicose = 32 mg/dL) verificada durante exame clínico. Hemogramacompleto, perfil hepático e renal, dosagem pareada de glicose e insulinaséricas, ultrassonografia abdominal e radiografia torácica realizadosnão mostraram alterações, exceto pela presença de anemia regenerativanormocítica hipocrômica, manutenção do quadro hipoglicêmico (glicose= 23 mg/dL) e aumento discreto da fosfatase alcalina (=196,2). Foramrealizadas terapia suporte ineficaz para controle da hipoglicemia e controleda puliciose intensa, seguidas de mastectomia parcial para exérese do tumorde grande dimensão, cujo exame anatomopatológico revelou tratar-se decarcinoma mamário simples sólido com margens cirúrgicas livres. Aglicemia permaneceu dentro da faixa de normalidade no período pósoperatórioimediato, bem como ao longo do período subsequente de seismeses. Com base na história e resultados dos exames, causas prováveis dehipoglicemia como insuficiência hepática grave, hipoadrenocorticismoe insulinoma foram excluídos. A etiologia provável para a ocorrênciada hipoglicemia foi a de síndrome paraneoplásica, constatada pelapresença do carcinoma mamário e baixas concentrações de glicosesérica seguida pelo retorno da normoglicemia logo após a excisão dotumor. Na literatura há um único relato de carcinoma mamário em cãesassociado à hipoglicemia paraneoplásica, descrito em 2010 por Rossi ecolaboradores, que acometeu uma labradora diabética de seis anos de idade.