Estudo epidemiológico nas estações de alevinagem das regiões norte e oeste do estado do Paraná (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
Com o aumento da produção da aquicultura continental no Brasil eno Paraná, especialmente do pescado de cultivo, o Serviço VeterinárioOficial se prepara para acompanhar a atividade no que se refere aocontrole sanitário das fases de produção que oferecem maior risco dedisseminação de doenças, visando a evitar a ocorrência de perdas porperigos sanitários. O presente estudo epidemiológico, realizado peloServiço Veterinário Oficial do Estado do Paraná, teve por objetivos:conhecer a produção de alevinos, seu sistema de manejo e de produção,identificar as enfermidades prevalentes nas estações de alevinagem doParaná e identificar fatores de risco associados à presença das referidasenfermidades. Inicialmente foi aplicado um questionário para cadaestação de alevinagem para caracterizar a sua produção e os manejosdas águas e sanitário. Foram também realizadas 126 colheitas em34 alevinoculturas durante os meses de setembro a maio dos anos de2011 a 2013. Os exemplares vivos foram encaminhados ao Centro deDiagnóstico Marcos Enrietti – CDME, para exames bacteriológicos,parasitológicos, patológicos e virológicos. Em relação às espéciescriadas, 80% dos reprodutores são de Tilápias, contendo ou não outrasespécies na mesma estação, 12% são de Lambaris e as demais, Jundiá,Carpa, Pacu, Curimbatá, Bagre Piapara, Piau, Piauçu e Matrinchã, têmpercentual individual por espécie, menor que 5% entre os reprodutores.As propriedades analisadas tinham em média 24 tanques, com lâminad´água em torno de 44.500m2 com capacidade de produção médiade 5.000.000 de alevinos/ano, com comercialização de 3.000.000 dealevinos/ano. Em relação às práticas sanitárias, foi constatado que aassistência técnica era realizada principalmente por técnicos agrícolase biólogos. Para o controle e prevenção de doenças, os produtores usamprincipalmente sal, esporadicamente antibióticos e observam os prazos decarência dos produtos. Quanto aos achados laboratoriais, foi observada apredominância de parasitas externos, especialmente os do Filo Protozoa,presença de alguns gêneros de bactérias, fungos e não foram encontradosvírus. Preliminarmente, conclui-se que o estudo realizado foi essencialpara viabilizar o conhecimento da produção, manejo sanitário e aidentificação dos patógenos prevalentes nessa fase de produção. Acontinuidade deste estudo será dirigida para buscar o conhecimento dasdemais fases da produção de tilápias mediante um estudo epidemiológicodesenhado para detecção dos patógenos de notificação obrigatória, emconjunto com a implantação de um programa nacional de sanidade dosanimais aquáticos.