Estomatite papular em bovinos no município de São Miguel do Araguaia, estado de Goiás, Brasil (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
Em um inquérito soroepidemiológico de circulação viral para Febre Aftosa realizado no município de São Miguel do Araguaia, região norte do Estado de Goiás, nos meses de julho, agosto e setembro de 2014, foram inspecionados bovinos de até 12 meses de idade. Na data de 08 de agosto de 2014 foi investigada uma suspeita fundamentada de síndrome vesicular, com detecção de três casos, que ocorreram em um lote de 25 bezerros (oito machos e 17 fêmeas), todos com idade inferior a 12 meses, de um total de 7.478 bovinos existentes na propriedade. Os animais apresentaram lesões vesiculares na cavidade oral, em sua maioria ulceradas, com curso clínico de aproximadamente 12 dias, conforme acompanhamento do Serviço Veterinário Oficial (SVO). Os fragmentos de epitélio e soro sanguíneo colhidos dos três animais foram submetidos aos exames laboratoriais aplicados ao diagnóstico da Febre Aftosa, Estomatite Vesicular, Estomatite Papular, Diarreia Viral Bovina (BVD) e Rinotraqueíte Infecciosa Bovina (IBR) realizados no LANAGRO-MG e LABVET respectivamente. Na reação em cadeia pela polimerase (PCR) todas as amostras foram positivas para o gênero Parapoxvirus e pelo sequenciamento foi identificado o vírus da estomatite papular bovina. Esses resultados demonstraram a circulação desse vírus em bovinos no Estado de Goiás e ressaltaram a necessidade da realização do diagnóstico diferencial na rede de laboratórios oficiais e credenciados do MAPA, de modo a se buscar uma detecção precoce de enfermidades com uma maior agilidade na obtenção dos resultados dos exames laboratoriais aplicados ao diagnóstico de doenças de notificação, propiciando, assim, um incremento nas ações de vigilância ativa para Febre Aftosa pelo SVO estadual e subsidiando o planejamento das ações de combate a essa enfermidade.