Análise da movimentação de equìdeos no Ceará no período de 2011 a 2014 (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
O Brasil possui o maior rebanho de equinos na América Latina e o terceiro mundial. Somados aos muares (mulas) e asininos (asnos) são oito milhões de animais, movimentando R$ 7,3 bilhões, somente com a produção de cavalos. Destaque para o Nordeste que, além dos equinos, concentra o maior quantitativo de asininos e muares. Usado unicamente como meio de transporte durante muitos anos, os equídeos têm conquistado outras áreas de atuação, com forte tendência para lazer, esportes e até terapias. Seja qual for a via de trânsito, a apresentação de documentação é obrigatória. O documento oficial para transporte de animais no Brasil é a Guia de Trânsito Animal (GTA). Dentre as diversas atividades desempenhadas pelo Serviço Veterinário Oficial, o controle de trânsito animal destaca-se como uma das mais relevantes atividades da área de fiscalização. O trânsito de equídeos no Estado do Ceará é condicionado à apresentação dos exames negativos para Anemia Infecciosa Equina e Mormo, na sua forma original emitido por laboratório oficial ou credenciado com prazo de validade de 60 dias, bem como a apresentação da carteira de vacinação individual contra influenza equina. Nos últimos anos, com o avanço da tecnologia da informação em todas as áreas do conhecimento, a Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Ceará implementou e padronizou um sistema informatizado para registrar e gerenciar as atividades de vigilância e de fiscalização. O cadastro contém os dados do proprietário, o tipo de exploração pecuária da propriedade e a caracterização do rebanho, incluindo a população animal existente, estratificação etária e sexual. A base de dados referente à emissão de GTA também é uma informação imprescindível para fortalecer a vigilância. A GTA é um instrumento de fundamental importância para o sistema de Defesa Sanitária Animal, tanto no aspecto de rastreamento de problemas sanitários como para a análise de dados, pois permite o estabelecimento de fluxos de trânsito e outras questões de importância sanitária. Dessa forma, o presente estudo utilizou as informações de trânsito oficiais registradas na ADAGRI para identificar o fluxo de movimentação predominante de equídeos no Ceará no período compreendido entre os anos de 2011 a 2014 e analisou as principais finalidades de trânsito de equídeos, de modo a auxiliar o planejamento de ações de vigilância e de fiscalização em defesa sanitária animal. Os dados foram agrupados por fluxo de movimentação e somados às quantidades de equídeos e de guias de trânsito animal. As informações de trânsito foram analisadas pelo software Terraview. Foi constatada a existência de um crescente aumento na quantidade de GTAs emitidas ao longo dos anos com taxas de 115%, 253% e 64% respectivamente para os anos de 2012, 2013 e 2014. A maior parte do trânsito de equídeos dentro do estado do Ceará ocorre para eventos esportivos com fluxo intenso entre o interior e a região metropolitana de Fortaleza. A partir do ano de 2012 em razão da ocorrência de focos de mormo dentro do Estado, a ADAGRI intensificou a fiscalização nos eventos agropecuários para evitar a disseminação da doença. Foram identificados as principais rotas de trânsito e os fluxos de movimentação mais importantes, indicando as regiões que demandam maior atenção em vigilância, uma vez que são regiões mais suscetíveis à introdução e difusão de doenças, exigindo uma maior frequência de ações de fiscalização.