Cadastramento de abrigos de morcego Desmodus rotundus no município de Tangará da Serra, Mato Grosso (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A raiva é uma das zoonoses de maior importância em saúde pública, não só por sua evolução drástica e letal, como também por seu elevado custo social e econômico. O morcego hematófago Desmodus rotundus é o principal reservatório do vírus da raiva nas áreas rurais do Brasil. O presente trabalho descreve a atividade de cadastramento de abrigos, naturais e artificiais de morcegos hematófagos, realizada no município de Tangará da Serra/MT no ano de 2013, com a finalidade de localizar e cadastrar abrigos naturais e artificiais que abrigavam morcegos hematófagos, visando posteriormente ao desencadeamento de ações destinadas ao controle populacional do principal transmissor do vírus da raiva. Foram analisados 365 (trezentos e sessenta e cinco) abrigos cadastrados, dos quais 81,92% eram artificiais e 18,08% naturais. Dos abrigos artificiais, 38,13% eram bueiros, 35,78% pontes, 16,39% manilhas, 5,35% casas abandonadas, 2,01% poços, 1,67% galerias de água, 0,33% fossa e 0,33% galpão abandonado. Dos abrigos naturais, 75,76% eram cavernas/grutas, 16,66% ocos de árvores, 6,06% fenda em rocha e 1,51% furnas. A análise da presença de morcegos hematófagos nos abrigos cadastrados revelou ausência em 91,78% e presença em 8,22% dos abrigos analisados. Dos abrigos com presença de morcegos hematófagos, 73,33% eram naturais e 26,67% artificiais, o que mostra a preferência dos quirópteros pelos abrigos naturais. Dos abrigos artificiais com presença de morcegos hematófagos, 50% foram encontrados em pontes e dos abrigos naturais, 63,64% em cavernas/grutas. Com base no trabalho de cadastramento de abrigos (georreferenciados) realizado em Tangará da Serra e da análise dos sete focos de raiva ocorridos no município no ano de 2007 a 2014, projetando-se um raio de 12 quilômetros em torno dos focos, foi constatado que em todos os raios havia a presença de abrigos (naturais e/ou artificiais) com morcegos hematófagos. Diante disso, constata-se que o controle da raiva dos herbívoros deve apoiar-se na manutenção de uma rotina de cadastramento de abrigos, atentando-se sempre para a presença de novos abrigos, com monitoramento pelo menos uma vez por ano e realização de capturas com tratamento do morcego hematófago Desmodus rotundus com produtos vampiricidas.