Estudo retrospectivo da ocorrência de tuberculose em bovinos abatidos em matadouro- -frigorífico de Sinop, Mato Grosso, Brasil, no período de agosto de 2014 à agosto de 2015 (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A tuberculose em bovinos é uma doença infectocontagiosa de caráter zoonótico, causada pelo Mycobacterium bovis, de evolução crônica, em que os animais acometidos não apresentam sinais clínicos evidentes. Usualmente a confirmação do seu diagnóstico e as condenações de carcaças dos animais acometidos são efetuadas nos abatedouros. O contágio dos bovinos pode ocorrer tanto pela via alimentar como respiratória, mas nos bovinos adultos a aerógena é a mais comum. O presente trabalho investigou a frequência de ocorrência da Tuberculose Bovina na Região norte mato-grossense em animais abatidos em estabelecimento submetido à inspeção estadual. O levantamento foi realizado entre os meses de agosto de 2014 à agosto de 2015. Foram analisados os registros cedidos pelo Instituto de Defesa Agropecuária do Estado de Mato Grosso vinculado à Secretaria de Estado de Desenvolvimento Rural – Seder, Coordenadoria de Inspeção Sanitária de Produtos de Origem Animal – CISPOA, constantes das planilhas diárias de abate da inspeção, documentos utilizados para registro no Instituto de Defesa Agropecuária do Estado de Mato Grosso. No período em questão ,123.208 bovinos foram abatidos no matadouro-frigorífico, localizado no município de SINOP-MT. Os procedimentos realizados pelos técnicos de inspeção como de rotina seguiam a legislação vigente. Inicialmente a inspeção era realizada nos órgãos pela visualização de lesões compatíveis com a tuberculose. Os órgãos dos animais que apresentavam lesões sugestivas de tuberculose e as suas respectivas carcaças eram encaminhados ao Departamento de Inspeção Final. Após a inspeção da carcaça e a comprovação de lesões sugestivas de tuberculose, a ocorrência era registrada na papeleta de inspeção, sendo utilizada para posterior registro nos controles do INDEA. As carcaças e vísceras que apresentaram lesões sugestivas de tuberculose foram condenadas totalmente e destinadas à graxaria, seguindo o disposto no Decreto nº 290 de 25 de maio de 2007. Do total de animais abatidos no estabelecimento no referido período, 0,0112% (n=14) apresentaram a enfermidade em questão, sendo considerada assim em um status de baixa frequência de ocorrência. A tuberculose é uma doença de notificação obrigatória em que há a necessidade de isolamento e abate sanitário dos animais positivos no Teste da Tuberculinização, com a pesquisa de lesões por ocasião do abate, realizada pelo serviço de inspeção de carcaças. Mesmo que os dados não sejam muito expressivos, o conhecimento da situação sanitária dos rebanhos que enviam animais acometidos pela tuberculose para o abate é importante para a implementação de medidas de controle com a realização de testes tubeculínicos nos seus animais e o controle da saúde dos trabalhadores da propriedade.