Diferenciação genotípica de L. interrogans, L. santarosai, L. meyeri E L. borgpetersenii por se-AFLP (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A leptospirose é uma zoonose sistêmica de ampla distribuição mundial. A despeito de o teste de absorção cruzada de aglutininas ainda ser considerado como o método padrão para a identificação dos sorovares de Leptospira, ele é muito trabalhoso e fica restrito a poucos laboratórios de referência. O presente trabalho foi delineado para caracterizar estirpes de Leptospira isoladas de vários hospedeiros, em diversas regiões do Brasil, pela análise do polimorfismo do comprimento de fragmentos amplificados (SE-AFLP) na tentativa de diferenciar espécies e sorogrupos. Foram estudadas 47 estirpes cujas espécies, L. interrogans, L. santarosai, L. meyeri e L. borgpetersenii, foram confimadas previamente pelo sequenciamento do gene 16S rRNA, assim como a sorogrupagem realizada com anticorpos policlonais. O SE-AFLP permitiu a distinção das estirpes em 15 perfis, diferenciando L. interrogans de L. santarosai, L. meyeri e L. borgpetersenii em dois grupos principais, com mais de 60% de similaridade genética. Dentre L. interrogans, ainda foi efetuada a diferenciação de dois subgrupos, o sorogrupo Icterohaemorrhagiae dos sorogrupos Canicola e Pomona. As estirpes de L. santarosai, L. meyeri e L. borgpetersenii também foram diferenciadas ao nível de espécie dentro do seu agrupamento, sendo que L. santarosai apresentou maior variabilidade genética que as demais espécies. Aparentemente, não há correlação direta entre os hospedeiros, período e local de isolamento com os perfis genotípicos. SE-AFLP distinguiu com sucesso as espécies de Leptospira, e até mesmo alguns sorogrupos, sendo um método molecular menos laborioso e economicamente viável para a caracterização genotípica rápida da bactéria.