Prevalência de anticorpos Antileptospira spp. Em bovinos leiteiros de pequenas propriedades rurais (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A avaliação de distribuição espacial da pecuária bovina leiteira no Estado de Minas Gerais mostra que a região do Triângulo/Alto Paranaíba é a mais relevante do Estado nesse setor, tendo destaque a região do Carmo do Paranaíba. Sendo assim, a identificação de doenças como a leptospirose nessa região faz-se necessária, uma vez que representa graves perdas econômicas, como abortamentos, perda de produtividade, além dos gastos com o tratamento dos animais. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a prevalência da leptospirose em bovinos leiteiros de propriedades rurais no município do Carmo do Paranaíba – MG. Foi investigada a presença de anticorpos para 15 sorovares de Leptospira spp. por meio do teste de Soroaglutinação Microscópica (SAM) em campo escuro, em 240 amostras de sangue coletadas de bovinos leiteiros de 12 propriedades. A taxa de prevalência foi de 24,58%, com títulos variando de 1:100 a 1:3.200. Dos animais positivos os sorovares mais frequentes foram Hebdomadis, Hardjo e Wolffi, totalizando 94,43% dos positivos. Esses resultados mostraram que as condutas inadequadas de manejo como falta de higiene, falta de vacinação e o não tratamento dos animais sintomáticos nas propriedades favorecem a ocorrência de um elevado número de animais susceptíveis à infecção por leptospiras nos rebanhos bovinos leiteiros.