A música e seus diversos impactos sobre a saúde e o bem-estar dos animais - Calamita, Silvia Cristina; Silva, Leticia Peternelli da; Carvalho, Marisa Domingos de; Costa, Amanda Beatriz de Lima (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A música tem sido estudada principalmente por promover alterações em seres humanos e animais, tais como controle da dor, aumento na sensação de bem-estar, diminuição da fadiga e da ansiedade, entre outras. Pesquisas realizadas com recém-nascidos, crianças e idosos mostraram que a terapia envolvendo sons é capaz de produzir alterações fisiológicas e comportamentais como diminuição da frequência cardíaca, redução do cortisol e melhora do humor. Esses efeitos positivos também começaram recentemente a ser estudados mundialmente na Medicina Veterinária. Nela, a música tem sido utilizada e estudada como um recurso para promover o enriquecimento ambiental, atuando como reforço positivo e diminuindo os níveis de estresse dos animais durante o manejo. Esse estudo busca promover um maior conhecimento a respeito da musicoterapia e do seu uso na abordagem terapêutica e na produção animal.