Projeto o pulo do gato: a Medicina Veterinária por uma saúde única - Manhoso, F. F. R.; Galvani, G. D.; Cerqueira, L. B. N. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A guarda responsável de animais de companhia e a educação da sociedade quanto a esse princípio configuram-se como práticas que visam à promoção do bem-estar animal e estão relacionadas ao papel do médico-veterinário na sociedade. O Bosque Municipal de Marília/ SP vinha sendo utilizado para abandono de felinos pelos munícipes, o que estava trazendo problemas de saúde pública. Para enfrentar a situação , no período compreendido entre os anos de 2012 a 2014 foi desenvolvido o projeto denominado “O Pulo do Gato”, cujos resultados são apresentados no presente trabalho. O projeto foi implantado para conscientizar a população quanto ao prejuízo que os animais abandonados podiam causar no recinto, bem como das suas implicações para a saúde pública e, em particular, a dos usuários do local. Nesse sentido, foi realizado um levantamento de dados, colhidos no Centro de Educação Ambiental localizado junto ao Bosque. Um dos aspectos que o Projeto englobou foi o educacional, envolvendo 18.100 crianças do Ensino Fundamental que tiveram contato com o assunto por meio de visitas in loco com distribuição de material impresso, encenação de teatro e de oficinas efetuadas com material reciclado. Outro procedimento explorado foi o controle populacional dos felinos abandonados e sua respectiva doação, a qual, no período estudado, envolveu 151 animais: 86 machos (57%) e 65 fêmeas (43%), todos vacinados contra raiva, vermifugados e microchipados. Ressalta-se ainda que, em 2012, o referido Projeto foi premiado pelo Instituto Ambiental Biosfera como destaque nacional em desenvolvimento sustentável e responsabilidade social. A conclusão obtida foi que as ações implantadas determinaram a redução na quantidade de felinos abandonados no local, local (cerca de 50%) e que espécies nativas que habitavam o local passaram a ser visualizadas com maior frequência.