Neoplasia múltipla endócrina: carcinoma folicular tireoidiano e feocromocitoma em cão - Relato de caso - Zanutto, M. S.; Hilst, C. L. S.; Santis, G. W. D.; Bercini, V. M.; Campos, R. A. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
O relato apresentado aborda um assunto pouco descrito na literatura veterinária, principalmente quando comparado com a Medicina humana. Trata-se de um cão com dois tumores endócrinos concomitantes. Na Medicina humana, casos semelhantes a este são retratados como uma síndrome hereditária conhecida como (Multiple Endocrine Neoplasia (MEN). Ela é definida pela ocorrência de dois ou mais tumores que podem ser benignos ou malignos, envolvendo glândulas endócrinas, e que são classificados de duas formas principais: MEN-1 e MEN-2. A MEN-1 envolve tumores nas paratireoides, pâncreas endócrino e hipófise anterior, a MEN-2 subdivide-se em MEN-2A e MEN-2B. A MEN-2A caracteriza-se pela presença de carcinoma medular de tireoide, feocromocitoma e hiperparatiroidismo, já a MEN-2B é mais agressiva e caracteriza-se por carcinoma medular da tireoide e feocromocitoma, ausência de hiperparatireoidismo e pode ser diferenciada da MEN-2A por suas alterações neurais (ganglioneuromatose intestinal e neuromas de mucosa). O presente trabalho relata um caso de carcinoma folicular de tireoide e feocromocitoma em um cão de quinze anos de idade, sem raça definida, macho com histórico de aumento de volume em região cervical ventral direita, com rápida evolução. O animal foi submetido a vários exames laboratoriais, citológico do tumor, ultrassonografias cervical e abdominal, raio-X de tórax para detectar possíveis metástases e raio-X cervical para avaliar o grau de invasibilidade da massa. O cão foi encaminhado para realização de tireoidectomia direita e veio a óbito durante o procedimento. Ao exame histopatológico post mortem foi diagnosticado um outro tumor localizado na medula da adrenal direita. Deste modo, a conclusão obtida foi que até o momento não se pode afirmar que a síndrome MEN em humanos exista em cães e gatos e que talvez a combinação de tumores endócrinos em cães seja diferente da observada em seres humanos, devendo ser objeto de esquema de classificação próprio.