Síndrome do cão nadador em um filhote sem raça definida – Relato de caso - Akamatsu, A.; Sampaio, L. M.; Lima, V. M.; Anacleto, T. P.; Rodrigues, N. A.; Carvalho, R. G.; Silva, C. R. N.; Vilas Boas, R. M.; Malagó, R. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A síndrome do cão nadador (SCN) é uma alteração musculoesquelética que causa uma hipoplasia miofibrilar que afeta o desenvolvimento motor dos cães e as raças condrodistróficas de patas curtas são as mais acometidas. A síndrome, caracterizada pela hiperextensão das articulações tíbio-femuro-patelar e tíbiotársica, e pela hiperflexão bilateral da articulação coxofemoral, pode estar associada a outras alterações como genu recurvatum, pectus excavatum, luxação patelar e sopro cardíaco. Sua etiologia é desconhecida, mas tem sido atribuída a fatores genéticos que causariam alterações na função da sinapse neuromuscular, mielinização inadequada ou retardada dos neurônios periféricos, além de fatores ambientais como piso liso ou excesso de proteína na alimentação materna durante a gestação. O presente relato descreve a SCN em um cão de 40 dias de vida, sem raça definida, atendido no Hospital Escola de Medicina Veterinária – Fundação de Ensino e Pesquisa de Itajubá (FEPI). O paciente apresentava hiperextensão do joelho direito observada em radiografias dos membros pélvicos, nos posicionamentos crânio plantar, laterolateral e coxofemural, as quais evidenciaram articulação invertida devido ao quadríceps curto. Foi recomendado alongamento do quadríceps com bandagem Volpeau pélvica com joelho e tarso flexionados. Foram realizadas três imobilizações e foi observada melhora clínica no paciente. Os casos da síndrome não são frequentes em cães sem raça definida e os resultados são melhores com o uso de bandagens na terceira ou quarta semana de vida. Apesar do início de tratamento tardio, o uso de bandagens Volpeau foi eficaz, havendo a melhora clínica do paciente. Entretanto, a SCN necessita de um acompanhamento frequente para que ocorra uma resolução completa devido à fase de crescimento dos filhotes.