efeito da ordem de lactação e do nível de alimentação sobre a produção e composição do leite em vacas girolando - Nascimento, K. B.; Sacramento, J. P.; Ferreira, A. L.; Machado, F. S.; Pereira, L. G. R.; Campos, M. M.; Tomich, T. R.; Martins, R. M. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
O presente trabalho avaliou os efeitos da ordem de lactação (OL) e do nível de alimentação (NA) sobre a produção e a composição do leite de vacas Girolando (¾ Holandês / ¼ Gir). Foram utilizadas 28 vacas (14 multíparas e 14 primíparas) no terço médio da lactação, com peso médio de 545 ± 45 e 502 ± 46 kg e produção média de leite igual a 23.5 ± 4.8 e 20 ± 3.7 kg (multíparas e primíparas respectivamente). O NA consistiu em consumo ad libitum vs. consumo restrito a 80 e 85% da exigência energética segundo o NRC 2001, para multíparas e primíparas, respectivamente. As produções diárias de leite foram determinadas por pesagem automática e amostragens individuais foram realizadas durante três dias, semanalmente (manhã e tarde), em frascos (50mL), contendo conservante (Bronopol®). As amostras de leite colhidas foram avaliadas com o equipamento Bentley 2300 para a determinação de teor de gordura, proteína, lactose e contagem de células somáticas (CCS). A análise dos dados considerou NA, OL e interação NA × OL como efeitos fixos e vacas dentro do nível de alimentação e ordem de parição como efeito variável. Os dados de CCS e lactose não seguiram distribuição normal portanto, foram logaritmados. Vacas alimentadas ad libitum apresentaram média de produção 26,3% mais elevada (p=0,001) que as em restrição (22,55 x 17,86 kg/dia). O nível de consumo também afetou a lactose e proteína (p=0,01), sendo superior em 3,45% e 8,25% respectivamente em vacas alimentadas ad libitum comparadas às restritas (1,5 vs. 1,45% - valor logaritmado, para lactose; e 3,28 vs. 3,03% para proteína). Já os teores de gordura e a CCS não foram afetados (p>0,05). Não houve interação OL × NA. A OL não influenciou (p>0,10) a produção de leite, a CCS e a maioria dos parâmetros de composição estudados, com exceção da lactose da manhã, 4% superior para primíparas. Os resultados obtidos indicam a existência de efeitos de NA sobre as características lactacionais de fêmeas Girolando; portanto, a adoção de estratégias de manejo alimentar é vantajosas para atividade leiteira.