Efeito da substituição de cama de colchão de borracha recoberta por bagaço de cana por cama de areia para vacas de alta produção, mantidas em free stall, numa criação comercial: Relato de caso - Tozi, M. A.; Dorigan, C. J. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
O presente trabalho, analisou o efeito da substituição da cama de colchão de borracha recoberta por bagaço de cana por cama de areia para vacas de alta produção, mantidas em Free Stall, numa criação comercial, localizada no município de Cravinhos/SP. Os dados analisados são referentes aos meses de janeiro a junho de 2015, quando as vacas estavam mantidas em cama de colchão de borracha recoberta por bagaço e de janeiro a junho de 2016, quando houve a substituição por cama de areia. No ano de 2015, o número médio de vacas e o desvio padrão foram de 236,67 ± 2,42, enquanto em 2016 foram de 232,67 ± 14,52. Esses animais foram mantidos estabulados, recebendo ração balanceada, água à vontade, com ordenha mecanizada três vezes ao dia, em sala de ordenha do tipo espinha de peixe. Foram coletados dados de produção média de leite, contagem de células somáticas (CCS), casos de mastite clínica, descarte por problemas de casco e lesões de jarrete. Esses dados foram analisados, calculando-se a média e o desvio padrão por meio do Microsoft Excel ® (2010). Foi verificada produção média de leite de 26,25 ± 1,08 L/vaca/dia e 28,28 ± 0,41L/vaca/dia nos anos de 2015 e 2016, respectivamente. A CCS média do tanque foi de 488,50 ± 58,35 mil células/mL e de 405,33 ± 64,51 mil células/mL, nos anos de 2015 e 2016, respectivamente. O número de casos de mastite clínica identificados no ano de 2015 foi de 162, contra 115 em 2016. No ano de 2015, 76 vacas em lactação foram descartadas, das quais 36 por problemas de casco; já em 2016, foram descartadas 30 vacas, das quais sete por problema de casco. As lesões de jarrete acometeram 196 vacas em lactação em 2015, com a troca da cama esse número caiu para 16. Diante dos resultados obtidos e tendo em vista que todas as outras atividades de manejo permaneceram inalteradas, pode-se concluir que a troca de cama proporcionou melhores resultados, favorecendo melhores condições de bem-estar para as vacas e, provavelmente, maior retorno econômico para o produtor.