Mastite bovina por Mycoplasma spp. Em propriedade de vacas leiteiras de alta produção no estado do Paraná, Brasil - Joaquim, S. F.; Junqueira, N. B.; Oliveira, G. C.; Guimarães, F. F.; Dalanezi, F. M.; Salina, A.; Manzi, M. P.; Langoni, H. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A mastite bovina, doença responsável por grande prejuízo na produção leiteira, é um processo inflamatório da glândula mamária, usualmente provocado por infecções microbianas. Os patógenos do gênero Mycoplasma spp. são relativamente comuns em grandes rebanhos leiteiros, mas as patologias causadas por esse microrganismo ainda são subestimadas, particularmente no Brasil, onde há poucos relatos de sua participação na etiologia das mastites. Tal situação pode ser atribuída à dificuldade existente para o isolamento do microrganismo que envolve o emprego de meios de cultura seletivos e condições especiais para ser isolado. Em fevereiro de 2016, o Núcleo de Pesquisas em Mastites (NUPEMAS) da Unesp-Botucatu recebeu amostras de mastites clínicas e subclínicas provenientes de uma propriedade localizada no sul do Estado do Paraná, que conta com um rebanho com produção média diária de 22 mil litros de leite, manejado em sistema intensivo freestall. A médicaveterinária responsável informou que, após a introdução na propriedade de um lote de animais sem quarentena, houve um surto de ceratoconjuntivite, poliartrites nos membros anteriores, pneumonias em mais de 6% dos animais em lactação e muitos casos de mastites com agalaxia em quartos múltiplos. Foram analisadas 64 amostras de mastite clínica e 28 amostras subclínicas das quais 4,6% (n=3) das clínicas e 17,8% (n=5) das subclínicas foram positivas no cultivo de Mycoplasma spp. Foram também realizadas análises de reação em cadeia polimerase (PCR) em amostras de tanque da propriedade, obtendo-se 100% de resultados positivos para Mycoplasma spp. Como no Brasil ainda há poucos estudos relatando a participação do Mycoplasma spp. como responsável por casos de mastite bovina, novas investigações deverão ser realizadas para a avaliação da dinâmica da infecção por Mycoplasma spp. nos rebanhos bovinos, bem como da utilização da quarentena previamente à introdução de animais recém-adquiridos, com exames específicos para detecção de Mycoplasmas.