Fatores de risco para presença de antimicrobianos no leite de rebanhos leiteiros localizados na região de Santos Dumont, estado de Minas Gerais, Brasil - Monteiro, D. L.; Iennaco, B.; Mendonça, J. F. M.; Brito, M. A. V. P.; Lange, C. C.; Mendonça, L. C.; Souza, G. N.; Brito, J. R. F. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A presença de resíduos de antimicrobianos no leite pode causar problemasrelacionados à saúde pública e ao processamento de derivados na indústria delaticínios. Muitos estudos têm associado a alta contagem de células somáticascom a presença de resíduos de antibióticos no leite. Além disso, outros fatorestêm sido citados como a não observação do período de carência, ausência deficha de anotações ou anotação inadequada para identificação de animais emtratamento e drogas usadas de maneira inadequada. A avaliação dos fatoresassociados à presença de antimicrobianos no leite de rebanhos com baixaescala de produção podem gerar informações que auxiliarão na elaboraçãode estratégias para evitar a presença de resíduos no leite. O presente trabalhofoi delineado para identificar fatores de risco associados à presença deantimicrobianos no leite entregue em tanques comunitários localizados naregião de Santos Dumont, Minas Gerais, Brasil. Os fatores de risco para presençade antimicrobianos no leite foram investigados em 186 rebanhos na região deSantos Dumont, Minas Gerais. Amostras de leite dos rebanhos (n=1.024) foramanalisadas para presença de antimicrobianos por meio do Kit Delvotest-5 Pack.Um questionário foi aplicado para obtenção de dados gerais do rebanho e dosprocedimentos adotados para o controle e prevenção da mastite. Os fatoresde risco para a presença de antimicrobianos no leite foram: não identificaçãode animais submetidos ao tratamento de mastite com antibióticos (OR=2,4;P=0,001) e número de vacas em lactação maior que dez (OR=2,2; P=0,001). Abaixa adoção de procedimentos relacionados ao controle da mastite verificadano estudo contribuiu para a ocorrência de novos casos de mastite clínica e do usoconstante de antibióticos. A adoção de procedimentos relacionados ao controlee prevenção de mastite e a identificação dos animais submetidos ao tratamentocom antibióticos devem ser considerados pontos de capital importância paraa prevenção de resíduos de antimicrobianos no leite dos rebanhos de bovinos.