Pesquisa de anticorpos contra diarreia viral bovina em soro de leite - Peter, C. M.; Picoli, T.; Bragato, M. S.; Belmonte, B. S.; Xavier, E. S.; Latosinki, G. S.; Zani, J. L.; Fischer, G. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A implementação de programas sanitários é uma estratégia de fundamental importância para o combate a enfermidades de rebanhos, como é o caso da Diarreia Viral Bovina (BVD), doença provocada pelo vírus da diarreia viral bovina (BVDV) que determina problemas reprodutivos nos animais acometidos e que se mantém em níveis elevados nos rebanhos. Uma parte importante de um programa sanitário são os diagnósticos laboratoriais, maw sua execução exige mão de obra para coleta de amostras e também provoca estresse nos animais. Assim, a realização de testes de triagem agiliza os procedimentos. Para diagnóstico de BVD, a soroneutralização (SN) é o teste padrão. O presente trabalho investigou a possibilidade do emprego da SN em soro do leite de tanques resfriadores. Foram visitadas 67 propriedades leiteiras que não utilizavam vacinas contra BVD na região sul do Estado do Rio Grande do Sul. As amostras, coletadas diretamente dos tanques refrigeradores, foram centrifugadas a 3.000 rpm por 15 minutos, a camada de gordura foi removida e uma alíquota do soro lácteo foi coletada e submetida à inativação do sistema complemento mediante temperatura de 56ºC durante 30 minutos. Foi realizada SN para pesquisar títulos de anticorpos neutralizantes contra BVDV. Foram encontradas 29 propriedades (43,3%) com animais que apresentaram títulos de anticorpos contra o BVDV, sendo com título 1:2 (13,4% das propriedades), 1:4 (11,9%), 1:8 (9%), 1:16 (11,9%), 1:32 (4,5%) e 1:128 (1,5%). A prevalência de BVD é variável e estudos anteriores identificaram 82,35% de propriedades positivas para BVD no sul do RS com 66,32% de animais positivos. Já na região nordeste do RS foi identificada prevalência de 57,7% de animais positivos. No Estado de SP já foram observados valores da ordem de 98% de positividade para BVD dentro da mesma propriedade, demonstrando a alta morbidade dessa infecção. Os resultados obtidos no presente trabalho demonstraram que o soro do leite é um substrato que pode ser utilizado para a confirmação do diagnóstico da BVD. Porém, já é conhecido que os títulos de anticorpos neutralizantes para BVD obtidos no leite são inferiores aos encontrados no soro sanguíneo. De fato, apenas 33,3% dos animais com títulos séricos de 10 são detectados no leite. Em tanques resfriadores, com a mistura do leite de animais positivos e negativos, os títulos podem se situar abaixo do limiar de detecção do teste. No entanto, a pesquisa de anticorpos neutralizantes contra o BVD no leite pode ser utilizada como teste de triagem, já que reduz a mão de obra e o estresse animal. Portanto, a SN em leite é um procedimento válido que merece ser objeto de estudos mais aprofundados sobre seu grau de sensibilidade e de especificidade.