Impacto da utilização de vacina comercial na composição do leite de conjunto de uma propriedade no sul do Rio Grande do Sul - Meirelles, C. P.; Andreta, M.; Dal Vesco, J.; Rosa, J. F.; Suzin, G. O.; Siebel, J. C.; Gonzalez, H. L.; Cereser, N. D. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A produtividade leiteira depende muito da sanidade do rebanho e a prevalênciade agentes causadores da mastite exerce um impacto importante na produçãoe na qualidade do leite. Para reduzir as perdas, o produtor tem como recursoa utilização da vacina, que tem como finalidade estimular o sistema imunedos animais, frente aos principais agentes causadores da mastite. O presentetrabalho analisou o impacto da utilização de vacina contra Staphylococcus spp.na contagem de células somáticas (CCS) do leite de conjunto (tanque). Foramrealizadas coletas antes e depois do uso da vacina, nos meses de fevereiro emaio de 2015. Foram coletadas amostras dos tetos com reação positiva no testedo CMT (California Mastitis Test) para monitorar a prevalência de agentescausadores da mastite na propriedade, onde foram realizadas análises paraidentificação e isolamento desses agentes. Também foram coletadas amostrasde leite de conjunto do tanque de resfriamento da propriedade e encaminhadaspara análise de composição do leite e CCS. Na coleta de fevereiro de 2015, antesda administração da vacina, 52,9% dos isolados foram identificados comoStaphylococcus coagulase negativa, 14,7% como Streptococcus spp., 11,7% comoBacilos Gram-negativo, 8,8% como Staphylococcus coagulase positiva, 5,8%como Corynebacterium spp. e em 2,9% das amostras não houve crescimento.A CCS da amostra do tanque, antes da administração da vacina, foi de 585.500células/ml. Após a utilização da vacina, nas amostras coletadas no mês demaio, foram identificadas 35,4% como Staphylococcus coagulase negativa, 3,2%como Corynebacterium spp., 1,6% como Staphylococcus coagulase positiva,1,6% como Bacilo Gram-negativo e ainda em 43,5% das amostras não houvecrescimento. A CCS da amostra no tanque do mês de maio foi de 505.000células/ml. Pode-se observar que o impacto da CCS no leite de conjuntofoi pequeno, e esse fato pode estar relacionado à atuação seletiva da vacinareferente aos isolados com característica de Staphylococcus aureus, e o agentemais prevalente na propriedade foi o Staphylococcus coagulase negativa.