Caracterização da produção leiteira de pequenos produtores da microrregião de Castanhal – estado do Pará, Brasil - Oliveira, P. S. C.; Guimarães, C. M. C.; Lima, S. C. G.; Lima, C. L. S.; Aguiar, A. M.; Souza, A. V. T. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
A produção leiteira na Região Norte do Brasil está atrelada à baixa produtividadee a condições higiênicas sanitárias inadequadas. Em Castanhal/PA, a realidadenão é diferente, e com isso é indispensável a busca por práticas satisfatórias dehigiene e produção. Por isso, o presente trabalho caracteriza a produção leiteirade produtores familiares da região de Castanhal/PA. A pesquisa foi realizada empropriedades localizadas em assentamentos que distribuem o leite produzidopara empresas especializadas ou para produção de queijo artesanal. No mês demaio de 2015, foram visitadas dez propriedades e seus proprietários responderama um questionário semiestruturado abrangendo questões sobre característicasda produção, procedimentos higiênicos adotados durante a ordenha e cuidadossanitários aplicados aos animais. A análise estatística dos resultados obtidos foirealizada com o programa Microsoft Excel 2013, calculando-se as frequênciasdas diferentes respostas obtidas nos questionários aplicados. A maioria dosprodutores foi caracterizada como de baixa produção, já que oito relataram queseus animais produziam a média diária de 50 e 150L, e apenas dois com produçãoacima de 200L diários. O perfil de pequena produção foi confirmado pelapequena quantidade de animais em lactação. Em sete propriedades havia menosdo que 20 animais em lactação e apenas três contavam com mais de 30 animaisem lactação. Em relação ao manejo de ordenha, todas as propriedades ruraisadotavam o sistema de ordenha manual. Outro indicativo da baixa produtividadeé que todos os produtores realizavam ordenha apenas uma vez ao dia. As práticasdo pré-dipping, pós-dipping, California Mastitis Test (CMT) e teste da canecade fundo escuro não foram referidas nas dez propriedades visitadas. Todos osprodutores relataram realizar regularmente o controle de parasitoses dos animaise a ivermectina foi o princípio ativo mais utilizado. Com relação ao controle deenfermidades infectocontagiosas dos animais, todos os produtores relataramrealizar vacinação contra febre aftosa e brucelose, enquanto apenas um relatouvacinar os animais contra carbúnculo e nove confirmaram a prática de vacinaçãosistemática contra raiva. Os resultados obtidos indicaram baixa produtividadee deficiência no manejo da ordenha nos rebanhos visitados e a necessidadeda implantação de um programa de orientação e de estímulo à introdução depráticas destinadas ao aprimoramento da produção leiteira na região.