Segurança clínica do tratamento de vacas lactantes com silimarina e ocitocina - Rocha, E. M.; Alves, W. C.; Belo, M. A. A. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
O presente trabalho investigou a segurança clínica dos tratamentos com silimarina ou ocitocina em vacas lactantes. Foram utilizadas vacas leiteiras mestiças pertencentes à bovinocultura leiteira no município de Nova Brasilândia, região oeste do Estado de Rondônia, Brasil. As vacas foram randomizadas pela produção leiteira diária e pelo tempo de ordenha, constituindo-se três grupos homogêneos com seis animais cada: T1= controle não tratado, T2= tratadas com a dose oral de 2g de silimarina e T3= tratadas com ocitocina 10 UI administrada via intramuscular (controle positivo). No delineamento experimental, as vacas foram avaliadas em três momentos, antes do tratamento (AT), durante o tratamento (DT) (cinco dias consecutivos de tratamento com uma dose diária) e cinco dias após o término do tratamento (TT). As amostras de sangue foram colhidas em cada período experimental (AT, DT e TT) para análise sorológica de aspartato aminotransferase (AST), alanina aminotransferase (ALT), glicose, triglicerídeos, colesterol, creatinina e ureia. Não foram observadas alterações significativas nos valores séricos de ALT, glicose, triglicerídeos, colesterol e creatinina das vacas tratadas com os dois compostos. No entanto, houve aumento transitório nos valores da atividade enzimática de AST em vacas tratadas com ocitocina. O tratamento de vacas com silimarina resultou em diminuição de 25% dos valores séricos de ureia. Os resultados do estudo bioquímico sérico dos animais confirmaram a segurança clínica dos tratamentos efetuados tanto com ocitocina como com silimarina, pois não foram observadas alterações significativas na funcionalidade hepática e renal das vacas tratadas durante a lactação com os dois tipos de produtos empregados.