Análise microbiológica do leite cru de vacas comercializado no interior do estado de Alagoas, Brasil - Araújo, C. A.; Melo, C. S.; Ferreira, M. N. S.; Santos, T. R.; S. Júnior, J. A.; Albuquerque, A. L. S.; Almeida, D. H. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
O leite que assume importante papel na alimentação humana e que é considerado como um dos alimentos mais ricos e completos também pode ser um meio nutritivo para o crescimento de vários microrganismos que incluem as bactérias aeróbias mesófilas utilizadas como indicadoras dos cuidados higiênico-sanitários tomados em todas as etapas da cadeia de produção: ordenha, manejo, transporte e armazenamento do leite cru. A presença de microrganismos pode indicar condições de manipulação inadequada do produto. Sendo assim, são estabelecidos parâmetros microbiológicos como critério de aceitação para o consumo dessa matériaprima. Considerando a importância dos aspectos microbiológicos para a aceitação da comercialização do produto, o presente trabalho avaliou a qualidade microbiológica das amostras de leite cru comercializadas no interior do Estado de Alagoas, Brasil, provenientes de ordenha manual. Os objetivos específicos do trabalho foram: a) Identificar bactérias aeróbias mesófilas e b) Identificar a presença de células somáticas. Para isso, foram coletadas nove amostras de leite cru em tubos falcon, esterilizados e encaminhados em banho de gelo para o Laboratório de Microbiologia dos alimentos na Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Alagoas, onde foram realizadas as análises. A metodologia utilizada para a contagem de bactéria aeróbias mesófilas foi a recomendada pela American Public Health Association, 2011, e para a contagem de células mesófilas foi utilizado o protocolo de acordo com o fabricante do Kit somaticcell. Os resultados obtidos foram comparados com os padrões estabelecidos pela Instrução Normativa n. 62/2011, do Ministério da Agricultura. Oito das nove amostras de leite cru analisadas estavam em desacordo com os padrões microbiológicos em vigor. Quanto à contagem de células somáticas, apenas uma amostra estava em acordo com a Instrução Normativa.