Presença de antibióticos como causa de rejeição de leite em um laticínio no sul do estado do Rio de Janeiro, Brasil - Aguilar, C. E. G.; Rossi, G. A. M.; Silva, H. O.; Vidal, A. M. C. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2016)
O uso indiscriminado de antibióticos na pecuária leiteira tem sido amplamente discutido devido à seleção de bactérias resistentes e dos perigos decorrentes da ingestão de leite com resíduos de tais produtos. Todos antibióticos possuem um período de carência a ser respeitado para que o leite possa ser encaminhado ao laticínio. Entretanto, o uso de antibióticos em animais sem a devida prescrição e efetuado por pessoas sem conhecimento técnico tem aumentado a rejeição de leite pelos laticínios, visto que todas as remessas de leite são analisadas quanto à presença de resíduos de antimicrobianos. O presente trabalho foi delineado para investigar 3.100.000 litros de leite captados por um laticínio localizado no sul do Estado do Rio de Janeiro, Brasil, durante o ano de 2012. Foram constatados resíduos de antimicrobianos em 2,38% do total de leite analisado, ou seja, 74.000 litros. Todo esse volume de leite foi condenado pelo serviço de inspeção federal. Medidas de orientação ao produtor rural quanto aos perigos de administração indiscriminada de antibióticos em seus animais devem ser realizadas pela equipe de captação técnica de leite do laticínio, visando a minimizar a condenação de cargas e diminuir as perdas econômicas da atividade.