Acumuladores de animais – identificação do perfil - Oliveira, J. S.; Chaves, A. M.; Gonçalves, L.; Gomez, M. L. R.; Costa, S.; Rosa, V. B.; Miranda, I. C. S.; Teixeira, M. C. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2017)
O acúmulo de animais tem sido estudado pioneiramente nos Estados Unidos e recentemente no Brasil, sendo relacionado como Transtorno de Acumulação de Animais. O tema é pouco conhecido e precisa ser apresentado, de forma mais clara, à comunidade acadêmica e ao futuro médico-veterinário. O acumulador de animais é o indivíduo que tem um número exagerado de animais, em um local com deficiência de saneamento, espaço, alimento disponível, cuidados veterinários e que não atende as necessidades básicas dos animais. Quando o número de animais em uma residência única passa a ser problemático, isso se torna uma psicopatologia psiquiátrica chamada Hoarding, sendo o portador desse transtorno incapaz de reconhecer os efeitos deletérios ao bem- -estar a que os animais estão sendo submetidos. Diante do tema, o trabalho tem o objetivo de capacitar futuros médicos-veterinários em como abordar o assunto e tomar iniciativas que possibilitem estratégias de tratamento adequadas, diferenciando acumuladores de protetores de animais. Para a realização do trabalho, foi elaborada uma palestra em PowerPoint, que foi apresentada aos alunos do 4º semestre do curso de Medicina Veterinária, a fim de revelar o perfil de um acumulador. O porquê de se ter a consciência e clareza de suas limitações nem sempre é fácil, muito menos quando isso passa a se tornar problemático. Os resultados do trabalho foram obtidos durante a execução das atividades, na observação da receptividade e interação dos alunos com o tema, da preocupação com a ausência de bem-estar quando o número de animais é excessivo, na observação do desconhecimento do perfil de acumuladores de animais, assim como quais iniciativas devem ser tomadas para reverter ou auxiliar na solução desse distúrbio. Dessa maneira, conclui- -se a importância do médico-veterinário ter conhecimento do problema e ter uma visão clara e sensível para os sinais apresentados pelos acumuladores de animais, para que assim sejam efetuadas intervenções interdisciplinares destinadas a proporcionar uma vida mais tranquila ao tutor e de contribuir para o bem-estar dos animais.