Implementação do projeto de incentivo a adoção de cães idosos - Silva, A.; Galo, C. F.; Azambuja, R. M.; Simon, X.; Miranda, I. C. S.; Teixeira, M. C. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2017)
Atualmente o número de animais abandonados em abrigos tem aumentado de forma considerável. É expressiva a diferença de adoções de animais jovens e filhotes em relação a de animais com mais idade. Pensando nessa problemática, o trabalho foi delineado para estimular e ampliar a visão da sociedade para adoção de cães idosos, ampliando a visão dos possíveis adotantes em relação a esses cães. O trabalho realizado nos meses de abril a junho de 2015 consistiu em uma visita ao sítio da Ondaa (Organização pela Dignidade dos Animais Abandonados) localizado na cidade de Portão, Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. A partir da visita, foi elaborada uma apresentação disponível no YouTube e também na construção de um blog que pode ser acessado por meio do link: . No sítio, foi possível observar aproximadamente 80 cães, sendo em torno de 90% já considerados idosos. Na visita foram capturadas imagens, vídeos e diversas informações sobre os animais para a posterior divulgação nos meios de comunicação referidos. Com os canais de comunicação relatados, foram divulgadas algumas informações dos animais, um breve relato da sua trajetória, algumas outras formas de contribuição à esta instituição, artigo sobre guarda responsável e orientações sobre cuidados e atenção à cães idosos, além das vantagens na adoção de tais animais. Após a divulgação do vídeo e da página construída, foram contabilizadas 484 visualizações no YouTube e diversos compartilhamentos pelo Facebook. Houve um aumento do número de visitas e de ajudas voluntárias ao sítio aos finais de semana, foi constituído um boleto para contribuições espontâneas mensais, realização de feiras de adoções, venda de produtos em prol de arrecadação financeira e, principalmente, a adoção de três cães idosos. Na literatura é constatado que o número de adoções e contribuições financeiras destas ONGs aumenta consideravelmente após a realização de projetos como este de divulgação nas redes sociais e internet. Após análise dos resultados obtidos especificamente neste projeto, concluiu-se que este tipo de ação trouxe resultados benéficos aos cães idosos da ONG e também à sociedade como um todo.