Trabalho voluntário na unidade móvel de ensino em guarda responsável da RSPCA (brisbane - austrália) – relato de experiência - Cavalcante, V. P.; Papa, P. C. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2017)
A unidade móvel de ensino ou Educational Mobile Unit (EMU) pertence a Royal Society for the Prevention of Cruetly to Animals (RSPCA) (Sociedade Real para a prevenção de crueldade aos animais) de Brisbane, Austrália. Ela percorre toda a costa leste da Austrália com o objetivo de ensinar guarda responsável e bem-estar animal por meio da educação humanitária, para crianças e adultos em escolas e eventos. Durante o período de um mês foi realizado o trabalho voluntário na unidade móvel de ensino da RSPCA, sob a supervisão do responsável sênior pela unidade. Observou-se nas participações em eventos que crianças e adultos são livres para fazerem a atividade de sua escolha, porém, nas escolas são realizadas minipalestras, de aproximadamente dez minutos, sobre guarda responsável e o que é a RSPCA. As crianças são divididas em grupos e dedicam dez minutos a cada atividade, como: ser médicos-veterinários e atenderem cães e gatos, salvar animais presos em encanamentos, separar os animais ao grupo que pertencem – silvestres, domésticos, exóticos ou fazenda –, assistir a um vídeo interativo sobre guarda responsável, saber quanto custa manter um animal, vivenciar o confinamento, como as aves de produção dentro de suas gaiolas, e sentir a temperatura que um animal sente dentro de um carro fechado. Por meio das atividades, as crianças aplicam os conceitos de guarda responsável, como vacinação, microchipagem, controle de endoparasitas e ectoparasitas e alimentação adequada, além de desenvolver empatia pelos animais por meio das atividades interativas. A unidade móvel de ensino parece ser uma forma eficiente de educação em guarda responsável, apesar de ainda não terem sido realizados estudos sobre a sua eficácia