O auxílio da imagenologia no diagnóstico de tumores endotraqueais em cães: relato de caso - Zakimi, Renata Fenuchi dos Santos; Silva, Tatiane Marchetti da; Kirchheimer, Vinicius; Alves, Jefferson Douglas Soares; Abreu, Rogério Navarro de (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2017)
A traqueia é uma estrutura tubular que se estende desde o corpo do áxis até a quinta vértebra torácica, onde se bifurca nos brônquios principais sobre a base do coração. Embora seja raro em cães e gatos, existem relatos de massa traqueal intraluminal, seja não neoplásica, benigna ou massas neoplásicas malignas, que podem, inclusive, causar obstrução dinâmica da traqueia. A radiografia é uma técnica bastante útil para identificação e definição de uma doença de trato respiratório inferior, incluindo técnicas contrastadas que delineiam a traqueia. Neste relato de caso, uma fêmea da espécie canina, raça dogue alemão, com 2 anos de idade, foi atendida para realização de um exame radiográfico do tórax, cuja queixa principal era tosse intensa. Realizaram-se radiografias simples e contrastadas, em que foi observada estrutura radiopaca em região da traqueia. Após o exame radiográfico, realizou-se a traqueobroncoscopia, podendo ser visibilizada uma massa intraluminal na traqueia, com retirada de fragmento para análise histopatológica, podendo assim ser diagnosticado leiomioma. Com isso, mostra-se a importância dos exames de imagem em casos de diagnósticos de tumores endotraqueais.