Efeito de acidificante dietético sobre parâmetros urinários e consumo de água em felinos - Coutinho, J. E. S.; Saad, F. M. O. B.; Padovani, C. P.; Santos, J. P. F.; Brunetto, M. A.; Reis, J. S. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2017)
A urolitíase é uma desordem do trato urinário inferior de grande importância em felinos. Nesse sentido, o manejo dietético tem sido estudado como medida profilática da doença, por permitir o controle do volume, da densidade e do pH urinários. Este estudo foi conduzido com o objetivo de determinar o pH urinário, o consumo e a excreção de água em gatos adultos alimentados com dieta extrusada com teores crescentes de acidificante urinário. Foram utilizados 24 gatos adultos, machos e fêmeas, sem raça definida, com peso médio de 3,50±0,73kg, distribuídos em quatro tratamentos experimentais: dieta controle e dieta controle com adição de 0,3%, 0,6% e 0,9% de acidificante urinário. A dieta controle se baseava em alimentos do segmento Standard com excesso de bases de 300,73mEq/kg/MS, e o acidificante urinário, em ácido cítrico, fosfórico, óxido de silício, citrato de água, com composição mineral de 18% de fósforo, 0,2% de sódio e 3,25% de enxofre. O período experimental consistiu em sete dias para adaptação à dieta, cinco dias para coleta de dados (consumo de água do alimento, de bebida, volume urinário e matéria seca urinária) e três dias para o ensaio de pH urinário. Os resultados obtidos foram analisados no Statistical Analysis System com o emprego de regressões polinomiais simples e correlações de Pearson. A inclusão de acidificante não alterou a ingestão de água de bebida, água do alimento, volume e pH urinário dos animais. A matéria seca urinária apresentou redução quadrática (p=0,0206) com a inclusão do acidificante. Foram constatadas correlações positivas entre consumo de matéria seca e consumo de água de bebida (r=0,57; p=0,0036), consumo de água de bebida e volume urinário (r=0,64; p=0,0009) e correlação negativa entre volume urinário e matéria seca na urina (r=-0,48; p=0,0183). Conclui-se que o excesso de bases da dieta esteve bastante superior ao desejado para manutenção do pH urinário em valores adequados. Com isso, a inclusão do acidificante nos teores empregados não foi eficaz.