Relato de caso: Surto de brucelose em canil comercial - Batinga, M. C. A.; Diniz, J. A.; Muner, K.; Soares, R. M.; Vey da Silva, D. A.; Keid, L. B. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2017)
A Brucella canis é responsável pela brucelose nos cães, doença infectocontagiosa de caráter zoonótico capaz de gerar problemas reprodutivos. Os cães podem se infectar pela ingestão ou inalação de bactérias presentes na urina, nas secreções vaginais, no material de abortamento e pela via venérea. A hemocultura é o teste diagnóstico confirmatório, devido à prolongada bacteremia registrada nos cães. Os testes sorológicos disponíveis podem gerar resultados dúbios, em função da baixa sensibilidade. Este trabalho relata um surto de brucelose em um canil comercial de Guarulhos (SP). Esse canil, com 35 cães (5 machos e 30 fêmeas) de cinco raças distintas, vinha apresentando episódios de abortamento desde outubro de 2015. A suspeita de brucelose foi aventada após um ano e meio da ocorrência do primeiro episódio de abortamento. O teste sorológico para diagnóstico de brucelose canina foi realizado em 14 cães, dos quais nove foram positivos. Os acasalamentos foram suspensos e os cães, conduzidos à Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo para realização de exame clínico e coleta de amostras de sangue, sêmen, swab prepucial e vaginal para o cultivo microbiológico como teste confirmatório. Ao exame físico, 28 cães exibiram linfonodos submandibulares e/ou poplíteos aumentados; um macho apresentou aumento de volume dos testículos e epidídimos; nenhum animal estava febril. Das 30 fêmeas, 10 tiveram abortamentos e 3, falhas de concepção. A B. canis foi isolada em 21 cães (60%), dos quais 3 machos e 18 fêmeas. O crescimento bacteriano ocorreu em amostras de sangue de 15 animais, em nove swabs vaginais e um swab prepucial. Os resultados obtidos indicam que a maioria dos cães estava na fase de bacteremia e, apesar da infecção sistêmica, não apresentava sinais de grave comprometimento orgânico. Nessa fase os cães são importantes fontes de infecção, já que podem eliminar grandes quantidades de bactéria. Abortamentos podem ter origem infecciosa ou não, e a B. canis é um dos principais patógenos transmissíveis associados a surtos de abortamento em cadelas. O ágil diagnóstico é fundamental para reduzir a dispersão da doença. Quando a B. canis é introduzida em um canil, a infecção pode se disseminar rapidamente, levando a grandes perdas reprodutivas. Assim, este relato alerta para a importância do diagnóstico imediato de brucelose em casos de abortamentos em cães.