Relato de caso: discoespondilite em cão acometido por Brucella canis - Diniz, J. A.; Batinga, M. C. A.; Muner, K.; Soares, R. M.; Vey Da Silva, D. A.; Keid, L. B. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2017)
A brucelose canina é uma zoonose causada pela bactéria Brucella canis, associada a desordens reprodutivas, uveíte, discoespondilite, linfonodomegalia e infecções assintomáticas. Seu diagnóstico deve se basear na associação de exames microbiológicos, sorológicos e moleculares. A enfermidade é de difícil tratamento, sendo necessária a combinação de dois ou mais antimicrobianos em doses elevadas e durante períodos prolongados, os quais nem sempre são eficientes para eliminar a infecção. Este trabalho relata caso de discoespondilite causada por B. canis em cão macho, castrado, sem raça definida, de três anos de idade, com dor na região cervical desde janeiro de 2016. Entre janeiro e junho daquele ano, o animal foi submetido ao atendimento de dois médicos-veterinários diferentes, sendo diagnosticada discoespondilite em exame radiográfico, que foi tratada com anti-inflamatórios e acupuntura. Em agosto do mesmo ano, após a piora do quadro clínico, realizou-se nova consulta com outro profissional, que solicitou sorodiagnóstico para brucelose canina. O exame apresentou resultado positivo. Hemograma, perfil renal e hepático não exibiram alterações. O animal foi encaminhado à Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo para confirmação do diagnóstico, com resultado positivo na reação em cadeia por polimerase (PCR) e cultivo microbiológico (CM), aplicados em amostras de sangue e urina, bem como em teste sorológico com ensaio imunocromatográfico (EIC). Prescreveu-se tratamento por 30 dias, associando Doxiciclina (12,5mg/kg, VO, q12h), Enrofloxacina (10mg/kg, VO, q24h) e Estreptomicina (24mg/kg, IM, q24h, na primeira e na última semana). Ranitidina (2mg/kg, VO, q12h) e Silimarina (20mg/ kg, VO, q24h) foram utilizadas para proteção gástrica e hepática, respectivamente. Na primeira semana o cão apresentou hiporexia, êmese, aumento dos níveis de alanina transaminase (1340IU/L), fosfatase alcalina (244IU/L) e creatinina (2,88mg/dL). A Doxiciclina foi suspensa. Ao término do tratamento, o animal apresentou remissão da dor, apesar de não serem reveladas alterações radiográficas. Hemograma, perfil renal e hepático apresentaram valores normais. Foram realizados exames para diagnóstico de brucelose após 30, 60 e 120 dias do término do tratamento, utilizando CM e PCR em amostras de sangue e urina, além do EIC. O animal apresentou resultados negativos em todos os exames efetuados.