Mesotelioma em pericárdio de cão: Relato de caso - Risso, D. F. A.; Barros, F. de; Franco, R. P.; Porto, C. D.; Manhoso, F. F. R. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2017)
Mesotelioma é tumor raro que acomete animais de diversas espécies, entre elas, a canina. Essa neoplasia tem origem nas células mesoteliais que recobrem as cavidades corpóreas, acometendo geralmente a membrana serosa da pleura, do peritônio, do pericárdio e da túnica vaginal do testículo. O tumor primário tipicamente ocorre na pleura e no peritônio, sendo que apenas cerca de 1 a 2% dos casos têm origem no pericárdio. Este trabalho relata caso de mesotelioma no pericárdio de cão da raça Poodle, macho, com 13 anos de idade, atendido no Hospital Veterinário da Universidade de Marília (SP), no ano de 2015, destacando seu prognóstico, bem como a expectativa de vida do paciente diante da malignidade desse tipo de neoplasia. Foram avaliados os dados obtidos por meio do prontuário médico do animal, com histórico de quadros recorrentes de efusão pericárdica e pleural, além de ascite e pulso fraco devido ao tamponamento cardíaco, necessitando de pericardiocentese para controle dos sinais clínicos. O líquido coletado foi enviado para exame citológico, que resultou sugestivo de neoplasia epitelial maligna. Optou-se, assim, pela pericardiectomia como método paliativo para controle dos sinais clínicos e, consequentemente, das recidivas de efusão no pericárdio, além de proporcionar melhora da qualidade de vida do animal. Ressalta-se também a realização do exame histopatológico, que confirmou o diagnóstico de mesotelioma. Cães submetidos a este procedimento cirúrgico associado à quimioterapia intracavitária com Cisplatina costumam ter uma sobrevida em torno de até 13 meses. Entretanto, o paciente apresentou quadro de efusão pleural severa, vindo a óbito 50 dias após a realização da cirurgia. Portanto, deve- -se ressaltar a malignidade desse tipo de tumor, bem como sua rápida evolução, além da necessidade de diagnóstico rápido e confiável para ser instituído tratamento adequado e aumentar a sobrevida do paciente.