Comunicação em Medicina Veterinária – Desenvolvimento de recursos de multimídia para ensino de uma habilidade essencial - Araújo, K. G. P. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2017)
O Institute for Healthcare Communication (IHC), uma organização não governamental cuja missão é melhorar a assistência à saúde, otimizando o processo de comunicação entre profissionais e pacientes, criou um projeto, composto por 15 módulos, a partir de informações coletadas em revisões de literatura e de dificuldades identificadas em pesquisas quantitativas feitas com clientes, médicos e funcionários de clínicas e hospitais veterinários. Em julho de 2016, três docentes da Universidade Anhembi Morumbi foram os primeiros da América Latina a participar desse treinamento. O projeto tem os objetivos de: traduzir o material para condução das aulas, refilmar as cenas elaboradas pelo IHC para cada um dos 15 módulos, em língua portuguesa, com atores brasileiros, e adaptar os vídeos de forma que as situações e os ambientes reproduzam da forma mais fidedigna possível a realidade da Medicina Veterinária nacional. Os vídeos permitirão criar programas de treinamento para docentes e funcionários do hospital veterinário, bem como incorporar o ensino de técnicas de comunicação ao conteúdo programático da graduação em Medicina Veterinária O primeiro passo será a tradução e adaptação para a realidade brasileira do material desenvolvido pelo IHC. Como parte desse processo e caracterizando o ponto principal do trabalho, os 45 vídeos roteirizados pelo IHC serão filmados nas instalações do Hospital Veterinário Anhembi Morumbi em um grande projeto multidisciplinar, com participação dos alunos dos cursos de Teatro, como atores, e de Rádio e TV, como produtores, cinegrafistas, editores e diretores. Foram realizadas as traduções dos 15 módulos criados pelo IHC para o treinamento de habilidades de comunicação em medicina veterinária. As mídias dos módulos foram roteirizadas e estão em processo de refilmagem e edição. Sendo assim, as gravações do módulo 13 serviram como piloto. A imersão no material do IHC nos permite afirmar que o tratamento do paciente e, no limite, sua cura dependem não só da capacidade técnica do médico-veterinário, mas também de sua habilidade de comunicação com o cliente.