Incidência do complexo Sporothrix schenckii nas unhas de gatos no município de Itajubá (MG) - Silva, M. C.; Akamatsu, A.; Prado, L. G.; Sampaio, L. M.; Anacleto, T. P.; Malago, R.; Vilas Boas, R. M. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2017)
A esporotricose é micose zoonótica de progressão subaguda ou crônica causada pela inoculação traumática dos fungos do complexo Sporothrix schenckii, geralmente encontrados nas plantas e na matéria orgânica em decomposição. As espécies S. brasiliensis, S. globosa, S. mexicana e S. schenckii têm ampla distribuição geográfica no Brasil. A espécie S. brasiliensis é a mais virulenta do complexo, sendo mais frequente em gatos nas regiões Sul e Sudeste. Os gatos são os maiores disseminadores da doença, pois podem ter o fungo em suas unhas e na cavidade oral, transmitindo-o por meio de brigas, arranhaduras e mordidas para outros animais e para o homem. A esporotricose, considerada uma das mais importantes micoses subcutâneas para saúde pública em diversos países, apresenta sinais clínicos que podem variar de acordo com a via de inoculação, a virulência da estirpe e a imunocompetência dos hospedeiros. Os gatos não castrados com acesso livre às ruas desempenham papel importante na epidemiologia da esporotricose, pois o fungo é inserido em suas unhas pelo ato de escavar para encobrir seus dejetos e na cavidade oral pelo ato de lamber as garras e pelo contato com as lesões cutâneas. O fungo pode persistir por vários meses em animais sintomáticos e assintomáticos. Como o gato é o principal transmissor da esporotricose para o homem e para outros animais, o objetivo deste trabalho é avaliar a presença do complexo Sporothrix schenkii nas unhas de gatos semidomiciliados no município de Itajubá (MG). Para a realização deste trabalho foram coletadas amostras de unhas de 20 gatos assintomáticos semidomiciliados. As amostras foram colocadas em microtubos contendo solução fisiológica. Posteriormente, foram semeadas em Ágar Sabouraud dextrose e mantidas durante sete dias em estufa a 37ºC. Observou-se o crescimento do Sporothrix schenkii em 12 das 20 amostras (60%), demonstrando que a possibilidade de transmissão da doença por gatos assintomáticos que possuem acesso à rua é elevada e pode representar risco à saúde pública.