Perfil dos gatos admitidos no serviço intensivo de monitoração de um hospital veterinário universitário em 2016 - Hirai, Y.; Schwartz, D. S.; Cortopassi, S. R. G. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2017)
O avanço do conhecimento em Medicina Veterinária tem propiciado a criação de diversas unidades de terapia intensiva em hospitais de pequenos animais. O objetivo deste trabalho foi identificar o perfil dos gatos admitidos no Serviço Intensivo de Monitorização do Hospital Veterinário da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (Hovet FMVZ-USP) em 2016. Realizou-se estudo retrospectivo dos prontuários de todos os 93 gatos internados no Hovet FMVZ-USP no período de janeiro a novembro de 2016. O Serviço Intensivo de Monitorização do referido hospital dispõe de cinco vagas para cães e gatos e atende animais em estado crítico, excetuando- se os casos de doenças infectocontagiosas. Os animais permanecem internados das 18 horas até as 8 horas do dia seguinte, de segunda a quinta-feira. Dos 93 gatos internados, 50,5% eram fêmeas e 49,5%, machos, sendo 78% dos pacientes identificados como sem raça definida e 16% como siameses. A média de idade dos gatos internados foi de 6,3 anos, e a mediana foi de quatro anos. A faixa etária predominante foi a de 1 a 6 anos (46%), seguida pela faixa etária de 7 a 12 anos (29%) e de mais de 12 anos (15%); gatos com menos de 1 ano de idade constituíram o menor grupo (10%). Os animais foram encaminhados para a internação pelos seguintes serviços do Hovet FMVZ-USP: Pronto Atendimento Médico (41%), Clínica Médica (29%) e Cirurgia (24%). Os diagnósticos dos pacientes internados estavam principalmente relacionados a doenças dos sistemas geniturinário (40%), digestório (20%), respiratório (12%) e osteomuscular (9%). Entre as afecções do aparelho geniturinário, destacaram-se a doença renal crônica e as obstruções uretrais e ureterais. Quanto às doenças do aparelho digestivo, sobressaíram-se as obstruções intestinais por corpo estranho linear e as neoplasias. Permaneceram internados por apenas uma noite 81% dos gatos. É de suma importância conhecer as características epidemiológicas dos gatos admitidos em unidades de internação para que se possa otimizar a ocupação dos leitos e promover o atendimento adequado do felino em estado crítico.