Anomalia do desenvolvimento em tecido prepucial canino - Rocha, B. Z. L. L.; Ferreira, M. B.; Fernandes, K. S. B. R.; Silva, A. M.; Marques, K. C.; Filgueira, K. D. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2017)
As anomalias do desenvolvimento são definidas como ausência, deformidade ou excesso de partes corpóreas, como resultado da gênese deficiente do embrião. Em cães, estima-se que os problemas congênitos acometem cerca de 1 a 2%. Dentre as anormalidades congênitas na genitália externa do macho canino, as relacionadas ao prepúcio são: hipoplasia, agenesia ou fusão incompleta. Nesta última situação, não há oclusão embriológica normal das pregas genitais sobre o pênis, resultando em um prepúcio deficiente. O presente trabalho descreve um caso de patologia congênita em prepúcio de cão. Um canino, macho, com dois meses de idade e sem raça definida possuía alteração em região peniana desde o nascimento. Não havia relato de alterações nos genitores, assim como nos demais exemplares da ninhada. O paciente foi submetido à avaliação física. O tutor não autorizou a realização de exames complementares e/ou procedimentos cirúrgicos, optando somente por cuidados paliativos, como hidratação e antissepsia da área acometida. Constatou-se normalidade dos parâmetros vitais. A semiologia do sistema reprodutor detectou ausência de fusão do terço caudal da rafe prepucial e exposição local da lâmina interna do prepúcio, com pênis completamente exposto, desidratado e desviado lateralmente. Contudo, verificou-se ausência de hipospadia. O óstio prepucial era normal e havia presença de osso peniano. Ambos os testículos se situavam em bolsa escrotal e inexistiam má-formações perineais. Os cães com anomalias do desenvolvimento prepucial são geralmente atendidos em virtude da protrusão do pênis, o que pode ocasionar o ressecamento da mucosa do órgão. Tal situação foi compatível com o animal descrito. Em alguns casos, a não fusão do prepúcio acompanha a hipospadia e o subdesenvolvimento peniano, todavia, essa afirmação divergiu do presente relato, em relação às comorbidades correlatas. O tratamento cirúrgico para os distúrbios prepuciais congênitos é pouco empregado. Com base nessa informação, justificou-se o encorajamento do tutor para adotar apenas medidas conservativas. Em machos caninos de idade pediátrica, deve-se considerar a ocorrência de enfermidades congênitas prepuciais, mesmo com normalidade da maioria das estruturas que compõem a genitália externa.