Utilização da quimioterapia metronômica no carcinossarcoma mamário metastático canino - Ferreira, M. B.; Fernandes, K. S. B. R.; Silva, A. M.; Rocha, B. Z. L. L.; Marques, K. C.; Cardoso, I. R. S.; Filgueira, K. D. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2017)
O carcinossarcoma mamário é incomum em caninos e tem prognóstico desfavorável, devido ao rápido crescimento e às frequentes metástases. Protocolos constantes e com posologia reduzida de agentes citotóxicos, administrados a intervalos curtos e regulares, podem ser utilizados como possibilidade de terapia, recebendo a denominação de quimioterapia contínua em baixa dose ou quimioterapia metronômica. O presente trabalho relata o emprego de fármacos antineoplásicos de modo metronômico para controlar o carcinossarcoma mamário canino. Uma cadela de nove anos, poodle, apresentava neoformação mamária, com evolução de três meses e progressão vertiginosa. A paciente foi submetida à avaliação física. Solicitaram-se radiografias torácicas e foi realizada biopsia incisional da lesão mamária, com envio para histopatologia. Optou-se por prescrever ciclofosfamida (50mg/animal, via oral, a cada sete dias) e metotrexato (2,5mg/animal, via oral, a cada sete dias). Realizou-se seguimento da paciente (previamente e após o início da quimioterapia), composto de exame clínico, hemograma, bioquímica sérica (renal e hepática) e radiografias torácicas. Constatou-se tumor (8,8 × 8,6 × 2,8 cm) em glândula mamária inguinal direita. A imaginologia pulmonar exibiu completo acometimento do órgão por proliferações. A histopatologia detectou um carcinossarcoma mamário. Em virtude de a macroscopia mamária impossibilitar a completa excisão (o que justificou a biopsia incisional para se determinar o tipo histológico) e a associação com disseminação metastática em pulmão, encorajou-se o uso dos antineoplásicos de maneira metronômica. Os dados do acompanhamento clínico-laboratorial indicaram a estabilização neoplásica. Todavia, após dois meses, a cadela veio a óbito por insuficiência respiratória. A quimioterapia metronômica visa manter a velocidade de crescimento de tumores progressivos, controlando neoplasias irressecáveis ou metastáticas. Para a paciente em questão, embora não tenha ocorrido a deleção do tecido neoplásico, a terapia foi fundamental na estabilização temporária da neoplasia mamária e das respectivas metástases. A quimioterapia metronômica desponta como uma possibilidade de opção terapêutica para o carcinossarcoma mamário canino metastático.