Aplicação do biocarrapaticidograma para controle eficaz do r. (b.) Microplus em Piedade, São Paulo - Gomes, G. B.; Jurkfitz, R. C.; Oliveira, L. A.; Araújo, G. R.; Goes, P. A. A. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2017)
O Riphicephalus (Boophilus) microplus é um ectoparasita hematófago, monoxênico e de hábito de tocaia, que causa importantes prejuízos econômicos na bovinocultura brasileira. O emprego de carrapaticidas é o recurso mais empregado para controlar esse artrópode, contudo, sua utilização repetida e em períodos inadequados pode determinar a seleção de estirpes de carrapatos resistentes. O biocarrapaticidograma é um procedimento utilizado para avaliar a eficiência de diversos princípios ativos. O presente trabalho avaliou a resistência dos carrapatos coletados no rebanho de uma propriedade localizada na cidade de Piedade, estado de São Paulo, Brasil. Foram ensaiados quatro grupos de carrapaticidas contendo três princípios ativos: Colosso FC30® (organofosforado), Triatox® (amidina), Colosso® e Butox® (piretroides). As fêmeas teleógenas do R. (B.) microplus coletadas dos bovinos do rebanho foram divididas em cinco grupos e submetidas ao banho de imersão em concentrações pré-determinadas dos produtos testados. Os resultados apresentados em termos de eficiência reprodutiva e eficácia do produto foram: Colosso® 52,9%; Colosso FC 30® 100%; Butox®3,6% e Triatox®58%, de eficácia média. O produto Colosso FC 30® foi o mais eficiente, com 100% de aproveitamento sobre a população de carrapatos incidente no local. O biocarrapaticidograma é um método de apoio no controle de carrapatos que deve ser utilizado como parte de um programa de manejo ambiental integrado.