Cisto folicular híbrido em canino - Ferreira, M. B; Fernandes, K. S. B. R.; Silva, A. M.; Rocha, B. Z. L. L.; Marques, K. C.; Bezerra, J. A. B.; Filgueira, K. D. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2017)
Os cistos híbridos, também referidos como cistos mistos ou panfoliculares, são estruturas não neoplásicas que combinam, histologicamente, dois ou três tipos de epitélio folicular na mesma lesão. Essa forma de apresentação cística é pouco frequente em cães. Este trabalho relata um caso de cisto folicular híbrido em um canino macho, dois anos, sem raça definida, que apresentava aumento de volume cutâneo, com evolução de três semanas e rápido crescimento. O paciente foi submetido a avaliação física e foi realizado exame citológico da lesão, biópsia excisional e envio do material para histopatologia. Os parâmetros vitais do animal estavam normais. Havia um nódulo (2,3x2,4x1,4cm) subcutâneo liso, íntegro, séssil e sem aderência a planos profundos localizado na região lateral cervical direita. Não foram observadas lesões em outras áreas anatômicas aparentes. A citopatologia revelou-se inconclusiva. A avaliação histopatológica detectou cisto folicular híbrido de combinação infundibular-matricial. O animal apresentou adequada recuperação pós-operatória, sem ocorrência de recidivas até o momento. Em cães e seres humanos, a forma mais usual de cisto folicular híbrido é o infundibular-ístmico, ou seja, quando há preenchimento por um epitélio infundibular com células granulosas em combinação a um epitélio ístmico da bainha externa da raiz folicular. Tal citação reforçou o aspecto insólito do tipo de cisto folicular híbrido detectado neste relato. Vale salientar que os cistos panfoliculares podem evoluir para neoplasias, como os tricoepiteliomas, cujo comportamento clínico é variável, assim como as respectivas características histológicas e graus de diferenciação associados. Logo, a imediata intervenção cirúrgica adotada no caso em questão tornou-se essencial na prevenção de tal progressão. O cisto folicular híbrido deve ser considerado um importante diagnóstico diferencial dentre as lesões proliferativas da pele dos cães.